8 (383-56) 23-239

Для достижения показателей целевых моделей Дорожной карты необходимо внести в государственный кадастр недвижимости сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон в виде координатного описания.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О

внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 11 января 2018 года территорий населенных пунктов и территориальных зон исключены из объектов землеустройства.

С указанной даты обязательным приложением к схеме территориального планирования муниципального района, генеральному плану, правилам землепользования и застройки являются сведения, содержащие графическое описание местоположения границ указанных территорий и зон, а также перечень координат характерных точек этих границ и зон в системе координат, используемой для ведения ЕГРН на соответствующей территории. Органы местного самоуправления поселения, городского округа также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон.

Формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, а также требования к точности определения координат характерных точек таких границ, формату электронного документа, содержащего необходимые для внесения в ЕГРН сведения о соответствующих границах, должны быть установлены Министерством экономического развития Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, утвердившие правила землепользования и застройки, установление или изменение границ населенных пунктов, обязаны направить в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения сведений о границах населенных пунктов или территориальных зон в ЕГРН, в срок не позднее 1 января 2021 года.

Правила направления документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в ЕГРН, в порядке межведомственного информационного взаимодействия установлены статьей 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации).

Перечень документов и состав содержащихся в них сведений, направляемых или представляемых в орган регистрации прав, порядок их направления или представления, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, и требования к формату таких документов в электронной форме установлены Правилами представления документов, направляемых или представляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Закона о регистрации в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение ЕГРН и представление сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 1532 (далее - Правила, Постановление N 1532).

В случае если до дня вступления в силу этого Закона в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их части подготовлена карта (план) объекта землеустройства в соответствии с требованиями Федерального закона «О землеустройстве» или заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку такой карты (плана), подготовка сведений об их границах производится по ранее действовавшим правилам. Внесение сведений о местоположении границ таких населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН осуществляется на основании карт (планов) объектов землеустройства.

В соответствии с пунктом 31 Правил обязательным приложением к направляемым в орган регистрации прав документам, предусмотренным пунктами 6, 7 Правил, является оформленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации карта (план) соответствующего объекта землеустройства.

Таким образом, при внесении в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов, территориальных зон необходимо руководствоваться указанными Правилами.

В настоящее время Департаментом недвижимости Минэкономразвития России осуществляется разработка необходимых изменений в Постановление N 1532, направленных на приведение его в соответствие с действующей редакцией Закона о регистрации, а также разрабатываются форма графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требования к точности определения координат их характерных точек, формат электронного документа, содержащего указанные сведения.

Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 507-ФЗ), сведения о местоположении границ населенных пунктов, территориальных зон могут вноситься в ЕГРН на основании карт (планов) объектов землеустройства, составленных в результате выполнения землеустроительных работ в рамках государственных либо муниципальных контрактов (договоров), заключенных до 11.01.2018, по описанию местоположения указанных границ.

При этом, учитывая, что территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части таких территорий исключены из объектов землеустройства, отсутствует необходимость составления землеустроительного дела и включения землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

До момента утверждения формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон в качестве документа, содержащего описание местоположения указанных границ, целесообразно использовать карту (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 621.

© 2017 Официальный сайт администрации Быструхинского сельсовета, Кочковского района, Новосибирской области