8 (383-56) 23-239

Село Быструха является административным центром муниципального образования «сельское поселение Быструхинское».

Быструхинский сельсовет Кочковского района Новосибирской области включает в себя одно поселение с. Быструха , которое находится на расстоянии от областного центра т.е. г. Новосибирска – 187 километров.

Общая территория поселения составляет - 36903 га.

Быструхинский сельсовет был образован в 1925 году.

С 1858 года по 1892 год Томская губерния, Барнаульский округ, Ордынская затем Алексеевская волость с. Быструха.

С 1892 года по 1916 год Барнаульский уезд, Каменский округ Алексеевская волость с. Быструха.

С 1916 года по 1920 год - Алтайский край Каменский округ Алексеевская волость с.Быструха.

С 1920 года по 1925 год - Алтайский край Каменский округ Кочковский район с. Быструха.

С 1937 года Новосибирская область Кочковский район с. Быструха.

Первожители села Быструха чалдоны -сибиряки имели свое частнособственное хозяйство: от 2-х, 5-ти лошадей, несколько коров, овец, домашнюю птицу и нанятых из числа приехавших бедных переселенцев работников. Первое поселение находилось на берегу плеса реки. Рубили большие пятистенные дома, с прихожими пристройками – сенями. Окна делали от пола высоко по размерам небольшие (боялись прникновения в дом бродяг). Крыши были низкие односкатные, крытые тесом, соломой или землей. Внутри дома делали стены, потолок обмазку глиной с последующей затиркой глиной и белением белой глиной. Полы были дощатые - после загрязнения скоблились ножами насухо и очень чисто мылись. Чистота у сибиряков в домах отличная, идеальная. Грязно жить сибиряки не любили. Дворы были всегда огорожены. Скотские пригоны строили большие, неутепленные, рубленые, дощатые или плетневые. Скота держали много. Старожилы – сибиряки занимали лучшие земли для посевных площадей, покосов, строили каждый на своем участке избушки, где в летнее время во время полевых работ (посев, сенокос, уборка) и жили. Итак жили быструшане частными собственниками, каждый имел свой участок земли, свой посев, свой скот, хозяйство и птицу. Под религиозные праздники(Пасха, Троица) с полей выезжали домой, мылись в бане, которые были у большинства семей. На праздники не работали, отдыхали, устраивали гулянки. Каждую субботу в селе собирался базар. Вся центральная площадь заполнялась народом. Цены на базаре были примерно следующие: 1 лошадь- 7-10 рублей до 1880 года,корова: 5-7 рублей.

Крестьянство делилось на 4 группы: богатеи, середняки, бедняки и батраки. Нищих богатые презирали.

В крестьянской среде хлебоуборочных машин не было, убирали вручную, косили косами, сгребали деревянными граблями. Сволакивали волокушами и копны возили на конях, метали стога вручную, зимой сено возили на конях, запряженных санями. Старожилы убирали хлеб серпами, молотили цепями или лошадьми. Излишки хлеба были, в основном у богатых, средних крестьян, вывозили продавать больше в размолотом виде и зерном на станцию Чулымскую, в г.Камень. Обувь покупали, а также шили сапожники – кустари. Купленной обуви было мало да ито у средних и зажиточных. Из овчин шили шубы, тулупы. Из шерсти катали валенки, вязали варежки носки, зипуны и мужские штаны.

Каждое хозяйство сеяло лен, коноплю, обрабатывали их и пряли ,ткали и шили белье.

Пшеницу размалывали на ветряных мельницах, которых в Быструхе было очень много. На крупчатку или сеянку, отбойку мужики ездили молоть в с. Долганку за 40 верст. Из сладостей продавали в магазине сахар, пряники и то это брали из категории зажиточных. В с.Быструха напротив Сибирского плеса на левом берегу в южном направлении за рекой был построен обществом большой, высокий, деревянный склад, называемый тогда «мангазей». В этот склад ежегодно, кроме неурожайного года, после уборки хлеба все жители села Быструха, кто сеет хлеб, должны были бесплатно сдать пуд зерна. Этим фондом заведовали выборные люди села, так создавался страховой фонд продовольствия, а в неурожайные годы из этого мангазея нуждающимся жителям выдавался бесплатно хлеб. Правее Сибирского плеса был сибирский мост с дорогой на с.Долганку. Центр поэтому был у плеса на берегу. Первый магазин построил здесь купец Проня. Магазин был кирпичный, четырехкомнатный, он просуществовал до 1944 года(само здание). А в 1944 году его купил сырзавод из-за кирпича. Второй магазин был построен в центре на новом месте против церкви купцом Деминым Терентием и его снохой Варей в 1908 году. Сам Тереша был убит партизанами, его сноха Варя с дочерью посажены в Каменскую тюрьму. Первую небольшую деревянную церковь в Быструхе построили на месте, где сейчас находится центральная контора в 1840 году. Затем село увеличилось за счет массового переселения из России. В 1934 году церковь сломали для постройки школы семилетки, которая находилась на месте Сельсовета. Заселение шло очень быстро и к 1928 году население Быструхи увеличилось до 1254 дворов, 5000 человек.

В настоящее время численность населения составляет 1340 человек. Протяженность поселения с севера на юг - 6км, с запада на восток - 4км. На территории расположен 1 населенный пункт.

© 2017 Официальный сайт администрации Быструхинского сельсовета, Кочковского района, Новосибирской области